我已授权

注册

央视关注共享单车押金问题 摩拜单车ofo小鸣单车回应

2017-02-22 14:08:00 Techweb  王卡卡

  TechWeb报道2月22日消息,今日上午TechWeb报道了央视关注共享单车押金问题,来自央视数据,目前共享单车押金金额已经涉及数亿元资金,对于这笔资金并没有明确的监管方进行监管。对于央视的报道,今日下午摩拜单车方面回应称,目前已开立了存放押金的银行账户,百分百确保押金的资金安全,专款专用。另一共享单车ofo也表示,押金为专款专用且已封存,目前并没有在其他方面使用。小鸣单车公关方面人士向TechWeb回应称,目前小鸣单车的押金都是留在支付宝和微信支付平台,小鸣单车目前并没有使用这一资金的计划。

央视关注共享单车押金问题 摩拜单车ofo小鸣单车回应
央视关注共享单车押金问题 摩拜单车ofo小鸣单车回应

  摩拜单车方面同时表示,当用户发起退押金请求时,随时满足需求;退款即刻经由第三方支付渠道,原路退还给用户。据了解,目前我国法律法规尚未针对共享单车押金作出具体规定。我们会严格依照法律法规开展业务,并以高于行业水平的最高标准,严格监管。

  TechWeb今日体验了摩拜单车和ofo单车的押金退还程序,点击退还程序后均实现“秒退”。对于押金退还问题,摩拜单车在其App中也有提示,押金可退,退款时间为2-7个工作日。用户点击“我的钱包”页面下方“押金退款”字样后,确认退款即可。摩拜单车支持退款押金极速到账,但对于部分使用银行卡内余额充值押金的用户,退款时间还依赖银行转账处理时间。所以部分用户仍需等待2-7个工作日不等,押金原路退回。

  央视财经频道第一时间栏目披露的一组数据显示,目前广州主要有4个品牌的共享单车,摩拜押金为每人299元,ofo单车的押金为99元,小鸣单车押金为199元,优拜单车押金为298元。以摩拜为例,去年12月活跃用户量已达313.5万人,每月活跃用户押金总额超过9亿元。对于这笔庞大的资金应该如何监管,应该由谁监管,目前仍然处于监管空白地带。(王卡卡)

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。