我已授权

注册

部分共享单车实现押金秒退 但“跑路”隐患仍需关注

2017-02-23 01:03:30 每日经济新闻 

  近日,央视调查称,共享单车押金目前存在押金不能直接退还,数亿款项缺监管的问题。

  而据《每日经济新闻(博客,微博)》记者了解,尽管目前各平台的押金退回时间普遍在1~ 7个工作日左右,不过有些平台已经支持押金即时退回。摩拜单车和ofo两个规模相对大的平台,2月22日均澄清称,目前已经实现了押金“秒退”。记者在上述两家平台通过微信支付押金后申请退回时发现,押金确实被即时退回。

  知名IT与知识产权律师赵占领也在2月22日接受记者采访时表示,押金的收取是对消费者行为的约束,也是对单车平台企业权益的保障,本身存在一定的合理性,而且现行法律也未禁止。不过,他同时提到,之所以要对单车平台收取的押金进行监管,主要是为了防止平台跑路、押金无处索要或由于特殊情况而出现兑付危机。

  部分共享单车押金“秒退”

  要问现在什么创业项目火?共享单车肯定算一个。在APP商店以“单车”为关键词搜索,以橙、黄、红、蓝为代表色的相关APP便挤进屏幕。不同的城市里,颜色醒目的共享单车,也不断在街边出现。

  近日,央视调查称,共享单车押金目前存在押金不能直接退还,数亿元款项缺监管的问题。很多用户反映说,押金充进去容易退起来难,在一充一 退的时间差里,共享单车平台,会用这笔庞大的资金做什么呢?这部分账户是不是处在监管的灰色地带呢?广州市民廖小姐在接受央视采访时就说道:“你(企业)有多少台单车,收了多少押金,这里面有多少资金允许你做合理投资,有一定比例要控制住,作为风险保障。”

  2月22日,《每日经济新闻》记者以摩拜单车、ofo两款共享单车的APP为例体验时留意到,两款APP均强调押金可“原路退还”或“可随时退回付款账户”。记者也在上述两家平台通过微信支付押金后申请退回,确实即时收到了微信发出的退款到账通知。

  《每日经济新闻》记者还分别联系了摩拜单车和ofo方面,两家均澄清道,目前已经实现了押金“秒退”。比如,ofo方面就表示:“我们的押金都是秒退的,直接退还。”摩拜单车方面则表示,他们专门开立了存放押金的银行账户,100%确保押金的资金安全,专款专用。并承诺“当用户发起退押金请求时,随时满足需求;退款即刻经由第三方支付渠道,原路退还给用户。”

  另一细节是,摩拜单车的押金说明中退款部分还特别解释称,“对于部分使用银行卡内余额充值押金的用户,退款时间还依赖银行转账的处理时间。所以部分用户仍需等待2~7个工作日不等,押金原路退回。”

  律师:仍需防范“跑路情况”

  2月22日,赵占领接受《每日经济新闻》记者采访时表示,“押金的收取存在一定的合理性,而且现行法律也未禁止。至于押金金额高低、退还方式是直接退还是需要另行申请,这些属于企业经营自主权的范围,也是消费者和企业双方合议的结果,消费者觉得押金金额过高、不直接退款,可以不予接受,用脚投票。”

  摩拜单车方面则表示,“据了解,目前我国法律法规尚未针对共享单车押金作出具体规定。我们会严格依照法律法规开展业务,并以高于行业水平的最高标准,严格监管、100%确保用户押金的安全。”

  不过,赵占领也表示,之所以要对单车平台收取的押金进行监管,主要是为了防止平台跑路、押金无处索要或由于特殊情况而出现兑付危机。解决这一问题的关键在于对押金设立专用账户,接受第三方监管,防止押金被挪作他用。另外,为防止出现“跑路”等情况发生,对于需要收取大量用户押金的企业,可要求其建立保证金机制,即按照收取押金总额的一定比例向监管部门交付保证金。

(责任编辑:张功成 HN092)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。