注册

大数据分析师,让数字说话的“读心神探”

2021-07-27 23:36:15 北京商报网 

编者按:在党领导人民进行奋斗的新时代,诞生了许多新职业、新工种。这些新岗位上的新打工人,借助互联网和大数据的快速发展、借助生活品质的提升和消费升级的时代契机,改变了原来工种模式和工作流程。也正是这些新打工人的出现,让我们的生活更丰富多彩,他们自身于时代中的获得感也明显提升。值此建党百年之际,北京商报遴选了最有代表性的“新打工人”,用他们的职业故事,体现创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,体现当代社会奋斗向上的积极面貌。

进入“大数据”时代,数字对于各行各业来说都显得无比重要。掌握了数据,也就掌握了流量。与以前靠人口和流量红利野蛮生长不同,如今的企业需要通过数据分析来实现精细化运营,降低成本、提高效率,大数据分析师也就应运而生。

眼下,像乔玥一样的大数据分析师群体越来越庞大,作为大数据产业发展的见证者,他们用大数据思维,帮助企业实现数字化转型并提供行之有效的战略决策。

数据分析师乔玥在工作中

数字经济催生

数据分析实际上是一个非常有价值且未来前景广阔的工作,能够真真切切地为企业和业务人员解决问题。

对于普通人而言,数据分析师这个工作有着一定的神秘色彩,他们仅仅通过几个数字,便能挖掘出行业背后的秘密。2019年,刚进入北京百分点科技股份有限公司的乔玥,主要的工作内容是负责公司的业务咨询。那时的她,基本不会接触到大数据分析等相关工作。

入职两个月后,乔玥才第一次接触到大数据分析领域。回想起这段往事,乔玥说道:“当时公司承接了一项国内大型零售企业进行数字化转型的项目。在为这个项目做整体方案时,经常会出现各种临时需求和突发情况,这个时候就需要借助很多复合能力。于是百分点不得不加大人手,将一些从事大数据分析工作以外的员工拉进来,我就是其中之一。”

用“硬着头皮往上冲”来形容当时的乔玥再合适不过,于是,她只能顶着压力开始了学习大数据分析知识的新旅程。但也是通过这次机会,让她真正接触并认识到了大数据分析工作。

有了这一次的工作经验后,乔玥便陆续参与了公司中的其他大数据分析项目,并逐渐发觉,无论是企业还是政府,都希望用数据来解决业务流转中的各类问题。而作为大数据分析师,就是要根据这些问题和企业需求,对数据进行分析,诊断原因,最终给他们一个具体的解决方案。

于是,在承接了一个个项目后,乔玥意识到大数据分析实际上是一个非常有价值且未来前景广阔的工作,能够真真切切地为企业和业务人员解决问题,带来更优化的战略决策以及工作效率的提升。因此,乔玥坚定地选择了数据分析行业,开始了深入学习。在经历了多个企业项目后,她正式成为了一名大数据分析师。

分析是硬核能力

既可以通过挖掘数据背后的信息,支撑企业管理者做战略性决策,也可以帮助企业业务人员理解并构建业务系统,推动业务的高速运转。

从2019年至今,乔玥从事数据分析工作已经两年有余。在乔玥看来,当前,数据对企业的生产经营工作正在发挥着越来越重要的作用。作为能挖掘数据背后隐藏价值的人才,数据分析师的重要性不言而喻。

乔玥介绍道,作为一名大数据分析师,具体的工作流程就是要先帮企业评估收集数据的类型,然后构建一整套能够衡量企业从战略、到商业决策、再到业务执行的分析系统,并通过这个系统解读数据、诊断问题、洞察原因,最终给到企业一个优化方案,支撑科学决策。

因此,无论对于企业的管理层还是业务层,大数据分析师都能带来很大价值,既可以通过挖掘数据背后的信息,支撑企业管理者做战略性决策,也可以帮助企业业务人员理解并构建业务系统,推动业务的高速运转。

但同时,乔玥也说道,即使有了大数据分析师,要想在企业内部推进大数据分析工作,依然面临着很多挑战。

“目前来看,我国的大数据行业还处于起步阶段,企业及政府的信息化建设还非常不完善,难免会出现数据数量少、数据质量差等问题。例如百分点在跟某家企业沟通数字化转型方案的时候,即使该公司已经完整表述自己的场景构想,但由于提供的原始数据过少,依然无法进行合理预测,也就无法给企业带来科学性的建议。所以,当我们进行大数据分析工作的时候,企业一定要拥有足够丰富和优质的数据,不然就相当于‘巧妇难为无米之炊’,无法基于现有的数据做价值挖掘和洞察。”

已知后还有未知

大数据分析师,要分析的不仅仅是“数字”,还有“信息”;不仅仅是“已知信息”,还有更多“未知、隐藏信息”,不断拨开迷雾,才能见月明。

随着数字经济的不断深化,大数据分析行业的需求量正在不断攀升,各行各业都迫切需要专门从事于数据收集、处理、分析并能为企业提供决策依据的大数据分析人才。根据麦肯锡2018年发布的报告显示,仅美国就面临着14万-19万的大数据分析人才缺口,对懂得运用大数据分析做决策的人才缺口更是高达150万。

此外,我国人力资源和社会保障部发布的《新职业-大数据工程技术人员就业景气现状分析报告》中的数据显示,2020年中国大数据行业人才需求规模预计将达210万,未来五年需求仍将保持30%-40%的增速,需求总量在2000万人左右。

这些数字都在说明“大数据分析”这一领域不断朝热门趋势发展,这也使得大数据分析成为当下最热门的专业和职业之一,不仅高校陆续开设大数据应用的相关专业,国家在人才教育方面的政策也在大力扶持推动。因此无论从政策导向还是市场需求来看,都呈现出比较正面的态度。

但是,乔玥也提醒称,虽然这份有着神秘色彩的工作吸引了许多人想要加入其中,但要想成为一名优秀的大数据分析师,绝不是一件简单轻松的事。“作为大数据分析师,一定要有扎实的数学、统计学等理论基础能力,以及很强的洞察能力,要能够及时发现企业内部存在的痛点和难点,并去独立解决,这是作为优秀的大数据分析人才所必备的条件。”

大数据分析师,要分析的不仅仅是“数字”,还有“信息”;不仅仅是“已知信息”,还有更多“未知、隐藏信息”,不断拨开迷雾,才能见月明。

北京商报记者 徐语聪

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。