注册

谁来认定外卖平台“最严算法”?

2021-07-28 04:38:51 每日经济新闻 

每经特约评论员 谭浩俊

近日,市场监管总局、国家网信办等七部门联合印发《关于落实网络餐饮平台责任切实维护外卖送餐员权益的指导意见》(以下简称《意见》)。《意见》指出,不得将“最严算法”作为考核要求,通过“算法取中”等方式,合理确定订单数量、准时率、在线率等考核要素,适当放宽配送时限。

毫无疑问,这是针对外卖市场交通安全事故频发、各种矛盾纠纷频现、外卖小哥身体透支、社会反响越来越大而提出的一项制度规范,也是对外卖平台提出的一项制度性约束。如果能够落实到位,对外卖市场的健康发展和外卖小哥的生命安全、身体健康能够起到积极作用。

从外卖市场的实际情况来看,外卖平台在餐饮配送时间的设计方面,比较苛刻,过度严厉。即便抛开城市拥堵、红绿灯等问题,外卖小哥要在规定时间内将餐饮及时送到消费者手中,也会很累、很艰苦。更何况,很多城市交通十分拥堵,如果正常行驶,根本没有办法在规定时间内完成送餐任务。那么,外卖小哥就会被消费者投诉,并被平台扣钱。北京市某机关一名处长,为了体验生活,便在外卖平台送了一天餐。结果,累到趴下,也没挣到几元钱,反而因为没有按时将外卖送到消费者手中被扣了不少钱。

笔者注意到,大街上穿行的外卖小哥,能够稳稳当当、规规矩矩、平平安安行驶在马路上,严格遵守交通规则的外卖小哥,可以说没有几个,绝大多数只要不是严格管制的路段,能飞速骑行的,必然飞速骑行,能闯红灯的,也不会在红绿灯面前遵守交通规则。经常看到外卖小哥“呼”地一下从行人身边闪过,会让行人吓一大跳。因为,他们骑行的速度实在太快。

也正因如此,外卖小哥已经成为交通事故发生的最主要群体。据上海市交警部队发布的消息,2020年不到9个月,就已查处快递外卖骑手交通违法4.3万起。外卖小哥因为交通事故的伤亡人数也令人十分担忧。如果再不加以管理,外卖行业确实会引发更多交通事故,加深社会矛盾。

在笔者看来,解决外卖市场交通安全问题频发、矛盾纠纷频现的问题,需要增强外卖小哥的安全意识,需要加强对外卖小哥的安全教育,并对违规行为实施严厉处罚,从而减少交通事故的发生,减少人员伤亡。但是,这只是一个方面。在严苛的考核机制下,外卖小哥为了生存、为了多挣钱而违规,又似乎很难把板子全打在他们身上。因为,在“最严算法”下,他们在利益与风险面前,只能选择利益、忽视风险,继而也就忽视安全、损害交通法规,甚至漠视他人生命安全。

要想解决外卖小哥不遵守交通规则、不顾他人安全的问题,就必须从外卖平台的考核上下功夫,从外卖平台的考核办法、考核规则、考核时间等方面找问题,让外卖平台制定更加科学、合理、规范的送餐时间、考核办法和薪酬标准。否则,外卖小哥是没法按照正常行驶速度送外卖的。

那么,如何来解决“最严算法”问题?“最严算法”应当由谁来认定?要知道,只有把标准确定下来,用标准来说话,才能让外卖平台心悦诚服。否则,不管把送餐时间确定在什么水平,都会产生纠纷,外卖平台认为合理了,外卖小哥认为不合理,而消费者也会认为这样的配送时间不合理。于是,三者之间的关系就难以平衡。没有外卖平台、外卖小哥和消费者之间的利益平衡,送餐时间就会永远在安全边缘摇晃,会成为一把利剑,随时有可能导致外卖小哥伤亡。

在这样的情况下,《意见》出台后,应当明确“最严算法”的标准,明确由谁来认定“最严算法”的标准,从而让外卖平台和外卖小哥,包括消费者有章可循。即便发生矛盾纠纷,也可以有法可依。不然,外卖小哥还会继续用生命、用危险换取酬劳。显然,这是各方不希望看到的现象。

而从新规提出的要求来看,“通过‘算法取中’等方式,合理确定订单数量、准时率、在线率等考核要素,适当放宽配送时限”的规定,从表面看,已经比较明确和具体。但是,到底如何确定订单数量、准时率、在线考核等,还需进一步细化。因此,必须明确具体部门来制定具体标准,以便于各方都能遵照执行。否则,政策的作用会大打折扣。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。