注册

欧盟在产能过剩忧虑中扶持芯片产业发展

2021-07-28 07:24:32 第一财经日报 

  [ 布雷顿表示,欧盟已经建立了高端研究和制造的半导体生态系统,可以作为其芯片产业发展的基础。布雷顿的支持者们认为,半导体产业链是全球化的,欧盟如果专注于自己的优势领域,可以错开与美国、亚洲芯片制造商的竞争。 ]

   随着欧盟逐渐加大对芯片产业的扶持力度,来自美国、亚洲的半导体企业纷纷将目光投向该地区,欧盟芯片产业的春天来了吗?

   继英特尔表示计划在欧盟内部建厂后,全球另一大芯片制造商——台积电董事长刘德音日前表示,正认真评估在德国建设芯片制造厂一事。

   不过他也坦言,目前仍处于早期阶段,需与德国主要客户沟通,以判断是否对台积电有益。

   然而,以吸引外资等方式发展本土芯片产业,正在欧盟内部引发争议。不少政府官员及半导体企业高管都警告称,此举需要欧盟各国投入大量的公共资金。同时,也将与美国、亚洲等国家进行直接的竞争。

   美国研究和顾问公司Gartner的研究副总裁盛陵海在接受第一财经记者采访时表示,全球各国争相发展芯片产业,加大芯片投资,这有可能在两三年之后造成产能过剩的现象。

   不过他也表示,欧盟在汽车等传统工业领域具有优势,汽车行业则正经历自动化、电气化的转型,这有助于消化芯片扩产带来的影响。

   欧盟芯片产业政策引争议

   近半年来,芯片短缺导致欧盟制造商产能受阻,使得欧盟委员会(下称“欧委会”)不断加大对芯片产业的扶持力度。

   继《数字罗盘计划》后,欧委会又宣布成立“处理器和半导体技术联盟”。其芯片产业的目标是:到2030年,将半导体产量增至全球市场的20%,并致力于生产最先进的2nm芯片。

   为此,欧委会将“恢复基金”的部分资金分配给各成员国的芯片制造业。同时还提供一定扶持政策,吸引外资企业落户欧盟。

   刘德音表示:“台积电在欧盟内部有许多客户,如英飞凌、大众和戴姆勒等。客户是我们全球扩张的后盾,我们将非常谨慎地采取行动。”

   此前,英特尔也表示,计划在欧盟内部投资200亿美元,建设新的半导体工厂。

   但上述计划正遭到欧盟内部的争议,争议点主要有两方面:其一,欧盟各国缺乏芯片产业的比较优势,向该产业投资过多,可能导致大量公共资金的浪费;其二,在欧盟内部,消化芯片产能的终端场景主要分布在汽车等制造业。如果一味扩大芯片产能,可能导致产能过剩。

   咨询公司贝恩半导体业务合伙人汉伯里表示,鉴于欧盟当前的产业基础,需要数年时间才有可能制造出高精尖的芯片,这将导致上述计划非常昂贵。

   德国市场研究机构SNV的数据显示,截至2020年底,在欧盟内部,很少有晶圆厂可以生产小于22nm的芯片。欧盟在10nm以下芯片市场上的份额近乎为零,10nm~20nm芯片市场几乎被美国、亚洲制造商垄断。

   英媒援引一位意大利官员言论称,如果欧盟想在高精尖芯片领域发力,意味着至少在最初将由英特尔提供技术和产能。这不仅是一条非常冒险且成本高昂的道路,也取决于我们能否适应英特尔的战略。

   在芯片应用场景方面,欧盟内部主要的芯片制造商:英飞凌、恩智浦和意法半导体的客户大多分布在汽车、航空航天和工业自动化等行业。

   “欧委会没有在2013年提高芯片市场份额的失败计划中吸取教训。”半导体企业格罗方德的高管德鲁表示,“汽车制造商并不需要那么多高端芯片。”

   盛陵海对此认为,汽车行业有可能无法吸收芯片市场过多的产能。汽车行业的特点是零库存和供应链比较长,这一特点使其在上半年受芯片短缺影响较大。目前车企之所以想购买更多芯片,或扩大自身芯片产能,是为了获得稳定的芯片供应。

   错位竞争?

   欧委会市场专员布雷顿回应上述质疑时表示,美国、亚洲等国家都在纷纷投资芯片产业,难道欧盟不应该这样做吗?

   他认为,目前没有一个国家可以垄断芯片行业的制造。欧盟拥有阿斯麦等光刻机企业,这是欧盟发展芯片产业的优势。如果在未来十年或几十年投入大量公共资金,欧盟的芯片产业可以蓬勃发展。

   外媒援引一位欧盟官员的言论表示,虽然在欧盟内部,汽车等制造业主要为芯片终端的应用场景,但由于汽车行业的市场依然庞大,扩大芯片产能、生产高精尖芯片不会带来公共资金浪费、产能过剩的问题。

   他进一步表示,比如,2nm芯片在自动驾驶汽车就有广阔的应用场景,欧盟需要成为其中的一部分。

   盛陵海也认为,在欧盟内部,新能源汽车的发展对芯片的需求起到了非常大的提振作用。

   欧洲汽车制造商协会的数据显示,今年二季度,欧盟纯电动汽车新车注册量约为21万辆,是去年同期的2.3倍。插电式混合动力车新车注册量约为23.6万辆,同比上涨255.8%。

   盛陵海表示,目前,欧盟在三个维度扶持芯片产业发展:吸引外资半导体企业、扶持本土半导体企业、扶持本土制造业自研芯片(如博世)。上月,博世投资10亿欧元所建的晶圆厂在欧盟内部正式落成,主攻汽车和消费电子市场。博世建立晶圆厂后,它就可以做更多的产品、满足更多的需求,预期汽车行业芯片短缺的现象在下半年得到解决。

   布雷顿表示,欧盟已经建立了高端研究和制造的半导体生态系统,可以作为其芯片产业发展的基础。布雷顿的支持者们认为,半导体产业链是全球化的,欧盟如果专注于自己的优势领域,可以错开与美国、亚洲芯片制造商的竞争。

   当下全球正上演一场“芯片荒”:电子信息化、智能化的社会发展与芯片短缺之间的矛盾,制约着中下游各个行业脚步。以汽车行业为例,因为芯片供应不足,奥迪、戴姆勒、奔驰丰田、斯柯达、通用等众多车企减产、延迟交付订单,甚至关闭部分工厂停产。

   英特尔的CEO认为,半导体行业可能需要一到两年的时间才能恢复供需平衡,全球芯片短缺可能会持续到2023年。

  

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。