注册

立即生效!微信有重大变化!

2021-09-17 20:30:23 每日经济新闻 微信号 

  今天是9月17日“大限”,平台之间的“外链屏蔽”正逐步解除。

  一早,有用户发现,通过QQ对话框点击淘宝淘口令商品链接,就可以直接跳转到淘宝页面,并正常购买。同时可以打开的还有抖音链接。

  QQ里点击链接直接打开了天猫商品

  9月17日下午,腾讯旗下微信公众号“微信派”发布关于《微信外部链接内容管理规范》调整的声明,宣布即日起,微信将一对一聊天场景中开放用户访问外部链接,内容如下:

  近期,工信部对外链管理提出了专项指导意见。微信将落实“以安全为底线”的互联互通,为确保高质量的平台内容和良好的用户体验,整体遵循如下外链开放原则:

  1、防止出现违反国家法律法规的行为;

  2、防止出现过度获取用户隐私、危害网络信息安全与数据安全的行为;

  3、防止出现过度营销、诱导分享等有损用户利益的行为;

  4、坚持用户为本,将更多选择权交给用户。

  基于以上原则,在监管部门的指导下,外链管理措施将分阶段分步骤实施,第一阶段将于9月17日起开始执行,具体包含:

  1、在确保信息安全的前提下,用户升级最新版本微信后,可以在一对一聊天场景中访问外部链接。

  2、为用户提供自主选择权。群链接因涉及广大接收方用户,我们将继续开发功能便于用户自主个性化选择。

  3、设立外链投诉入口,用户可以举报违法违规外链。平台将按照相应规则处理,并对外链提供平台的管理有效性设立信用分级。

  我们将依据相关法律要求,经监管部门审批,以安全为底线来推进“分阶段、分步骤”的互联互通方案。同时,微信也将积极配合其他互联网平台共同落实本次指导意见,探讨在其他平台上顺畅使用微信服务的技术可能性,实现进一步的互联互通。

  此前,工信部提出有关即时通信软件的合规标准,要求9月17日前各平台必须按标准解除屏蔽,否则将依法采取处置措施。对此,腾讯、阿里巴巴、字节跳动等均在第一时间作出回应,表示将按照要求分步骤实施。

  编辑|孙志成 杜恒峰

  校对|卢祥勇

  封面图片来源:每经记者 张建 摄 资料图

本文首发于微信公众号:每日经济新闻(博客,微博)。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:李佳佳 HN153)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。