注册

外媒终于把领英从中国“逼走”了?怎么回事?

2021-10-15 13:56:33 环球网 

今天早上,以美国《纽约时报》和英国BBC为首的一大批西方媒体纷纷宣称美国微软公司将“关闭”其职场社交平台‘’领英”(LinkedIn)在中国境内的服务。

然而,领英方面随后却在中国的社交平台上“辟谣”,称这是“不实消息”。

如下图所示,英国BBC和美国《纽约时报》等媒体纷纷宣称微软方面已经决定“关闭”其职场社交平台“领英”在中国境内的服务,并称这一原因与领英平台难以应对“中国的审查”有关。

但“领英”中国方面随后却在中国的社交网站“微博”上进行了“辟谣”,称此事为“不实消息”。

领英中国在这则辟谣声明中表示,他们不是“关闭”中国的服务,而是将“于今年内发布一系列全新的产品与服务”,并称这些新的产品和服务将“专注于提供‘连接职业机会’的价值’”,但不会“再覆盖用户原创内容的发布与互动功能”。

同时,领英的美国总部也在一份声明中证实了领英中国声明中的内容。但与领英中国声明中的“含蓄”不同的是,其美国总部的声明说得更直白一些,称虽然领英在中国提供职场服务上比较成功,但在社交分享层面没有预期的好,且中国法律法规环境变得越来越具有“挑战性”。

因此,领英美国总部表示,他们将“废止”当前中国版本的领英,然后便是领英中国声明中的那些内容,即“专注于提供‘连接职业机会’的价值’”,但不会“再覆盖用户原创内容的发布与互动功能”。

总之,来自领英中国和美国总部的声明都证实了,领英没有“关闭”中国的服务或退出中国,而是调整了其在中国运营的模式,废止了其先前的中国版本,并将重新推出一个新的中国版本。

最后值得一提的是,作为为数不多的在中国运营的西方社交平台,领英一直是被西方媒体乃至不少反华势力“重点关照”的对象,想用其来“设置议题”抹黑中国。

比如,在今年3月,领英曾一度暂停新用户注册30天,称此举是为了符合中国当地的法律法规需要;而在今年9月,领英则在中国屏蔽了几名美西方记者的页面,因为这些人分享的内容违反了中国的法律法规。

但耿直哥对此事核查后发现,那些被屏蔽的美西方记者是持明显反华立场,并常年和多个境外反华分裂势力混在一起的,他们分享的更是严重违反中国法律的内容。

可这两起事件都迅速引起了西方媒体的炒作,这些媒体一方面将中国的法律法规抹黑成是“限制言论”,一方面则攻击“领英”是在“屈服于”中国法律的“压力”,帮中国“打压言论自由”。

而这,恐怕也是为何这些西方媒体如今会将领英的策略调整,夸大成是“关闭服务”的原因,毕竟这样歪曲事实的描述,才符合他们那套“中国在打压科技企业”的“剧情”需要。

(责任编辑:王治强 HF013)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。