注册

科兴中维被曝发年终奖前大量裁员:净利润820亿,先裁员再发奖?

2022-05-08 07:41:11 三言财经 微信号 

  三言财经 5月7日消息,近日,有网传消息称,北京科兴中维生物科技有限公司(简称科兴)恶意扣押年终奖,违法裁员。

  在北京市公共法律服务网上,有疑似科兴员工的网友留言称,自己于2021年2月1号入职科兴,任职灯检岗。2021年,公司口头承诺将本年度公司10%收益作为年终奖。科兴2021年收益数百亿,但2022年年会时,公司以“科兴风头太大,要低调”为借口,承诺“暂时先不发年终奖,等热度降下来再发”。

  该网友称,2022年2月18日,人事通知其公司需要裁员,并给出两个选择。一是自己提离职,公司给予N+1赔偿;二是无限期放假,工资按北京市最低工资80%发放,并且不能出去兼职。人事还表示没有年终奖。

  该网友还表示,科兴从2月份开始到4月份陆续裁人,在4月23号裁完最后一波人后。4月25号给留职人员发放2021年年终奖。

  在知乎上,也有“如何评价净利润820亿的科兴中维先裁员,再发2021年终奖?”的帖子。许多网友都表示有同样的遭遇。

  有网友称,自己21号上的夜班,22号早上收到通知,hr逼着签字,并表示如果不签字就放长假,只能领最低工资。结果签了字以后,25号发了年终奖。

  三言财经尝试联系科兴,但官网提供的电话均未接通。

  据了解,3月31日,中国生物制药发布2021年财报:2021年共营收268.6亿元,同比增长13.6%;归母净利润146.1亿元,同比增长427.2%。

  中国生物制药表示,净利大增的原因,主要是来自于其持股的新冠疫苗企业“北京科兴中维新冠疫苗”的贡献。中国生物制药持股北京科兴中维15.03%股权,为公司带来136.3亿元的盈利,税后净利123.79亿元。

  按照中国生物制药持股比例粗略估算,北京科兴中维2021年的税后净利约为820亿元。

  

(责任编辑:李显杰 )
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

推荐阅读

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。