清明假期火爆了!超1亿人出行,人均消费超450元

2024-04-07 11:14:20 券商中国 微信号

来源:e公司

清明小长假落下帷幕,文化旅游市场再度掀起热潮。

经文化和旅游部数据中心测算,假期3天全国国内旅游出游1.19亿人次,按可比口径较2019年同期增长11.5%;国内游客出游花费539.5亿元,较2019年同期增长12.7%。按此计算,人均消费超过450元。

多家在线旅游平台数据显示,旅游市场迎来出游小高峰,赏花踏青游成为消费热点。近日,证券时报·e公司记者走访了北京的多家景区发现,一些热门赏花景点人潮涌动,热闹非凡。

除了赏花游外,数据还显示,小城旅游持续火热,天水、开封、泉州在“麻辣烫”、“王婆说媒”、“簪花游”特色文旅标签带动下,客流量迎来爆发性增长。此外,在近期利好政策的带动下,跨境旅游增长同样明显。

整体来看,清明假期,人们出行旅游热度带动了各地消费市场持续增长,“假日经济”火热的背后也折射出我国消费市场的活力与潜力。据美团数据,清明假期“吃喝玩乐”日均消费规模同比增长39%,北京、上海、深圳、广州、成都等城市消费规模居全国前列。

业内人士表示,今年清明假期,吃住行游购娱等多个生活服务业消费向好,彰显了内需潜力。同时,各地结合区域特色打造的新型消费模式、节庆活动等,在促消费方面效果显著,2024年的消费市场有望持续升温。

“赏花经济”持续火热

4月6日,携程发布《2024年清明节假期出游总结》显示,不少旅客选择利用小长假出游放松身心,假期期间,国内本地游、周边游订单分别同比增长211%、350%;回乡祭祖传统则带热乡村微旅游,乡村游订单同比增长239%。此外,国内租车订单同比增长240%。

飞猪平台上,清明假期国内酒店预订量较去年同期增159%,线路游预订量增164%,热门景点门票预订量增超2倍。相较于2023年,今年清明假期,平台上人均旅游消费同比呈现双位数增长,酒店、租车、中长线游产品预订量提升明显。其中,高星级酒店的预订量同比增长了高达195%。

值得一提的是,清明假期全国春暖花开,赏花踏青游成为各地消费热门选择。在北京黄花城水长城景区,这里山间的桃花盛开,吸引了大量游客前来观赏。

一位正在赏花拍照的游客告诉证券时报·e公司记者:“3月以来的周末假期,我已经踏足多个热门景区,明显感受到了文旅市场的加速复苏。计划今年将更多的时间和消费放在文旅市场上,去探索更多美丽的景点和丰富的文化体验。”

携程平台上,清明假期的赏花类景区门票订单同比呈现391%的涨幅。洛阳牡丹节、林芝桃花节、天津海棠花节、婺源油菜花节、盐城樱花节、伊犁杏花节等多地的花卉节,也使目的地热度倍增;飞猪数据显示,假期期间国风赏花热度同比大增近3倍,其中杭州、苏州、无锡、洛阳、武汉等是国风赏花游热门城市,不少热门赏花景点附近的妆造门店排起了长队。

“赏花经济”的持续火热也让气象部门不断创新服务模式。近日,上海市气象局选择入驻大众点评,实时播报当地“赏花情报”。美团、大众点评数据显示,三月以来,全国“实时花讯”相关笔记量环比增幅接近70%,上海赏樱实况笔记数增幅近450%,“今日开花情报已get”“我的城市开花了”等笔记话题登上站内热榜。

除了赏花游外,今年清明假期,国内博物馆旅游热度持续上升。同程旅行数据显示,清明假期博物馆搜索热度环比上涨108%,故宫博物院、南京博物院、秦始皇帝陵博物院、陕西历史博物馆和洛阳博物馆是热门的国内博物馆。

小城文旅火爆出圈

这个清明假期,小机场撬动大市场,小城旅游持续火热。去哪儿数据显示,清明假期期间,以云南芒市、广东湛江、河南洛阳、吉林延吉、山西大同、江西上饶、宁夏中卫、福建三明、贵州六盘水、甘肃天水等“小机场”城市为目的地的机票提前预订量,同比增长七成以上。

多个小城目的地客流量迎来爆发增长。途家平台上,截至4月6日,天水民宿预订量同比增长18.8倍,排名第一。大同、淄博的民宿预订量同比增长分别为18.5倍、14.5倍,排名次之。锦州、汉中、徐州、宣城、景德镇、丹东、延边排名分列四至十位。

开封、天水等新“网红”目的地引领小城游火爆。其中,开封清明假期美团文旅订单量同比增长近4倍;同程旅行平台上,开封旅游热度同比上涨超过3倍,天水旅游热度同比上涨超过5倍;在去哪儿平台上,天水、开封、泉州在“麻辣烫”、“王婆说媒”、“簪花游”特色文旅标签带动下,酒店预订量同比增幅分别达到12倍、4.5倍、3.3倍。

一个出圈标签能带来多大的消费力?去哪儿大数据研究院估算,吃一顿天水麻辣烫人均消费30元,带动当地交通、住宿等消费650元;一张开封万岁山·大宋武侠城景区门票仅需80元,带动当地交通、住宿消费850元;体验一次泉州簪花仅需40元,带动当地交通、住宿900元。

“随着旅游市场主力年轻化,旅客对目的地的选择呈现多元化趋势。一条老街、一个菜市场、一份独特的美食,都可能成为一座城市‘爆火’的引子。对于当地来说,想将流量转化为消费,还需讲诚信、重服务,用诚意和更好的服务打动旅客,实现口碑与经济效益双丰收。”去哪儿大数据研究院研究员肖鹏表示。

出入境游明显增长

清明假期,跨境旅游也迎来明显增长。2023年下半年以来,泰国、马来西亚、新加坡等热门出境游目的地相继对中国游客实施免签,国际航班运力快速恢复,中国也先后对众多外国游客入境游实施免签政策,对跨境旅游市场快速发展起到积极作用成为共识。

出境游方面,飞猪平台上,在“请3休8”带动下,清明假期出境游预订量同比增长近2倍,其中酒店预订量同比增长超2倍。日本、泰国、韩国、马来西亚、新加坡、澳大利亚、越南、美国、法国、印度尼西亚等是热门海外目的地。

同程旅行数据显示,清明小长假期间,中国香港、中国澳门仍是内地游客出游的首选目的地。此外,曼谷、吉隆坡、东京出境游热度较高。其中,曼谷-芭提雅、泰国-新加坡-马来西亚等热门东南亚旅游线路迎来出游热潮。

入境游方面,携程平台上,清明节假期,来自曼谷、吉隆坡、首尔、东京、伦敦的旅客入境订单最多,预订入境游接送机的订单量同比增长218%;同程旅行数据显示,入境机票最热门的目的地为上海、北京、广州。清明前夕港澳居民对广州、深圳、珠海的旅游信息关注度显著增长,相关搜索量同比增长78%。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。