罕见!港股、A股集体异动!杭州西安取消限购,地产股突然成为资金追捧对象

2024-05-10 17:25:42 券商中国 微信号

地产股,突然成为资金追捧的对象!

5月10日,A股及港股市场上的地产股,集体异动。港股内房股世茂集团盘中一度涨超90%,华南城一度涨超70%。A股地产板块大涨近4%,招商蛇口(001979)、滨江集团(002244)等近10股涨停,万科A一度涨近5%。有分析人士指出,地产股股价的反应通常快于基本面的复苏,因此地产股的底部已基本明确。

同日,跟地产股同一时间异动的还有保险、银行等金融股。当天,香港银行、保险板块涨幅达到4%。能源、电力等港股高股息板块也集体走强。另外,多只港股红利相关ETF涨超5%。其中,港股央企红利ETF、港股非银ETF、港股通金融ETF、港股红利指数ETF、港股通央企红利ETF等盘中均创出上市新高。对此,券商中国今天上午曾率先报道:《香港,突传大利好!》

那么,高股息板块,为何如此强势呢?

地产股疯涨

今日,地产股备受追捧。港股世茂集团午后一度涨超90%,最高触及1.16港元,在两天的时间内,累涨近160%。华南城盘中一度涨超70%,正荣地产、中国奥园、花样年控股、佳兆业集团等纷纷跟涨。截至收盘,世茂集团涨60%,华南城涨近45%,中国奥园、花样年控股涨超20%,佳兆业集团涨14.55%。

A股市场上,房地产板块也大幅上涨,截至收盘,板块整体涨幅接近4%,招商蛇口、中交地产(000736)、我爱我家(000560)、滨江集团等近10股涨停,保利发展涨超5%,万科A涨超3.56%。

有分析人士指出,地产股的走强,跟长三角核心城市杭州、西北核心城市西安双双宣布取消住房限购的消息有关。市场预期,一线城市调控政策将向主城区优化,二线城市全面取消限购的格局将加速形成。近期政策密集落地有助力市场预期的修复,并带动市场交易活跃度的提升,助力销售逐步企稳。

5月9日,杭州发布《关于优化调整房地产市场调控政策的通知》,西安发布《关于进一步促进房地产市场平稳健康发展的通知》,两个高能级城市同日进一步优化调整房地产政策,包括全面取消住房限购等一系列举措。此前成都4月28日同样发文优化房地产政策。

华泰证券指出,成都、杭州、西安均是2023年四季度以来去化率表现比较好的城市,这些城市优化地产政策有望向市场注入信心。目前房地产销售尚未完全企稳回升,政治局会议因城施策定调延续,后续期待更多一线城市和强二线城市出台更多行业支持政策,有望推动市场信心和基本面修复,为房地产板块提供估值修复空间。

当前,市场高度关注政策出台之后的基本面走势,而中信证券(600030)认为,到2024年年中,核心城市核心区域的住房价格有望企稳。另外,中信建投(601066)表示,近期有多个核心城市出台了限购放松的政策,包括北京时隔13年优化住房限购政策,对五环外增加1套购房指标;成都、长沙全市范围内取消限购;天津放开市六区120平以上新房限购;深圳单身非本市户籍及双子女户籍家庭可在部分区域加购1套房等。预计在新的政策基调下,一线城市的房地产调控政策向主城区优化、二线城市全面取消限购的格局将加速形成。

中央政治局会议定调后,新一轮政策风口已至,核心一二线城市政策持续优化,后续更多支持性政策出台可期。我们认为当前行业基本面已经处于底部区间,后续下降空间已经有限,且地产板块估值处于历史低位水平。而地产股股价的反应通常快于基本面的复苏,因此地产股的底部已基本明确。

国金证券分析师杜昊旻、方鹏也认为,中央政治局会议定调后,新一轮政策风口已至,核心一二线城市政策持续优化,后续更多支持性政策出台可期。当前行业基本面已经处于底部区间,后续下降空间已经有限,且地产板块估值处于历史低位水平。而地产股股价的反应通常快于基本面的复苏,因此地产股的底部已基本明确。首推重点布局深耕一线及核心二线城市,主打改善性产品,具备持续拿地能力的房企。

金融股崛起

金融股也是今天的看点之一。

在港股市场上,截至收盘时,香港银行、保险板块涨幅超过4%,中国太保(601601)涨超8%,建设银行(601939)涨近7%,新华保险(601336)、邮储银行涨超6%,中国平安(601318)涨5.77%,农业银行(601288)涨超5%,中国人寿(601628)、中信银行(601998)、交通银行(601328)涨近5%。同时,能源、电力等港股高股息板块也大涨,其中能源板块涨幅超过4%,中国神华(601088)涨超6%,中国石油(601857)化工股份涨超5%。

有分析人士指出,金融、能源、电力等港股高股息资产的上涨,主要是受到昨晚的一则传闻的影响——有消息称,“港股通红利税或将减免。”不过,截至券商中国记者发稿,上述消息并未获得官方证实。

中金公司今日早间发布的报告指出,若港股通红利税减免得以落实,有望进一步提振内地投资者对于港股,尤其是高分红相关板块的投资热情,短期提振情绪,长期也有助于改善港股市场流动性。

中金公司指出,去年8月香港成立流动性专责小组,关注后续提升流动性举措。往前看,若此次红利税相关调整得以实施,将成为继去年底港股下调印花税以及上个月证监会出台对港合作5项措施后,又一潜在提升港股流动性的重要举措。接下来不排除进一步推出更多措施,可能包括短期降低交易成本(降低交易佣金);中期降低投资门槛,拓宽投资范围(适当放宽港股通准入门槛、持续优化上市制度);长期激活产品创新(优化香港创业板机制、设立面向专业投资者的专业板等)。

华泰证券表示,红利税除了直接影响两地上市企业的AH溢价,亦间接影响了港股通范围内成份股对南向的可投资价值。以2024年5月8日为时间参数,在港股通范围内,且市值高于100亿港元、静态股息率高于5%的股票作为范围池,整体法下筛选行业南向持股占比高于14.9%、静态股息率高于7%的细分行业,得出:能源、材料、资本货物、汽车与汽车零部件和银行。可关注此后相关行业细分高股息品种投资价值的或有提升。

    本文首发于微信公众号:券商中国。文章内容属作者个人观点,不代表和讯网立场。投资者据此操作,风险请自担。

(责任编辑:宋政 HN002)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门阅读

    和讯特稿

      推荐阅读

        【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。