我已授权

注册

摩拜再获融资另一共享单车却遭撤资 这个行业怎么了?

2017-02-20 18:09:00 Techweb 
TechWeb 2月20日报道 文/王蒙
TechWeb 2月20日报道 文/王蒙

  经过一整个冬天的考验,共享单车的热度持续高涨。

  在摩拜单车和ofo密集进入多所城市的同时,共享单车摩拜单车今日对外宣布再次获得新融资,新引入新加坡投资公司淡马锡(Temasek)的股权投资,而此前领投摩拜单车C轮融资的高瓴资本再次追加投资。
摩拜单车融资情况
摩拜单车融资情况

  TechWeb曾对共享单车领域的摩拜单车和ofo的融资情况做过梳理,截至目前,摩拜单车已经完成D轮融资,超十余家投资机构及个人入局。

  另一家共享单车ofo目前也已经完成了C轮融资,梳理摩拜单车及ofo单车投资人可以发现,截至目前,已经有超过二十家机构和个人入局共享单车。

  从目前的情形来看,共享单车领域没有任何一家企业宣布盈利。除此之外,向城市投放过程中,用户蓄意破坏,丢窃,霸占单车收取停车费等问题络绎不绝,给共享单车管理和使用造成极大的麻烦。
kala单车声明
kala单车声明

  2月16日,莆田共享单车项目kala单车发布声明,自2017年1月25日、2017年2月6日在莆田市区投放500辆和167辆共享单车后,至2月15日,只找回了157辆车,丢失率达76.5%。鉴于高丢失率,卡拉单车的投资方根据对赌协议已于2017年2月14日坚决撤资退出。

  盗窃并不独独是卡拉单车的遭遇,2016年12月6日,上海市闵行区人民法院对闵行区首起摩拜单车失窃案作出一审判决,对韩某盗窃摩拜单车一案判处拘役3个月,缓刑3个月,并处罚金1000元。

  还在持续投钱的投资人究竟看中了这个行业的什么?

  创享派CEO吴伟向TechWeb表示,共享经济领域已经有成功的企业出现了。拿滴滴跟现在的共享单车来比较。滴滴共享的是汽车,自行车与汽车相比,它获取的路线轨迹更精确。另一方面,骑行的人相比于拥有汽车的人更多,而使用自行车的行为又是一个高频行为。无论是在大数据的广度和数据的精细度来看,共享单车领域肯定会产生一个巨头,至于这个巨头是摩拜、ofo还是其他玩家,没有人知道。

  截至目前,摩拜单车已经进入了21座城市,另一共享单车平台ofo则宣布已经进入35座城市,ofo在月初还传出融资新闻,但遭到了ofo公关方面人士的间接否认。就目前来看,共享单车领域里的竞争仍然十分激烈。

(责任编辑: HN666)
看全文
写评论已有条评论跟帖用户自律公约
提 交还可输入500

最新评论

查看剩下100条评论

热门新闻排行榜

和讯热销金融证券产品

【免责声明】本文仅代表作者本人观点,与和讯网无关。和讯网站对文中陈述、观点判断保持中立,不对所包含内容的准确性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保证。请读者仅作参考,并请自行承担全部责任。